OnlineАптечка

13 мифов о надежной контрацепции


Несмотря на то, что мы живем в цивилизованном мире с продвинутыми технологиями, заблуждения относительно, казалось бы, таких привычных дел, как секс, контрацепция и зачатие, до сих пор продолжают жить бок о бок с нами. Некоторые мифы настолько глубоко пустили корни в сознание большинства людей, что искоренить их почти невозможно. Итак, вот некоторые из них.

Миф 1. Секс во время менструации – самый безопасный

Большой процент представительниц прекрасной половины человечества наивно полагает, что незащищенный половой акт в последние и первые дни менструального цикла является панацеей от нежелательной беременности. Есть и такие женщины, которым присуща суперовуляция – когда яйцеклетка выходит прямо во время менструации. Несмотря на то, что большинство женщин способно зачать в середине цикла, в действительности возможность зачатия не исключена в любой его день. Не стоит списывать со счетов медицинский факт, что сперматозоиды – крайне живучие ребята и могут жить внутри влагалища почти трое суток!

Миф 2. Вовремя прерванный половой акт – никакой беременности

Самое частое заблуждение как среди женщин, так и среди мужчин. Даже максимальная осторожность вашего партнера не исключает возможности зачатия, так как мужская смазка содержит в себе небольшой процент сперматозоидов.

Миф 3. С проблемами «по-женски» забеременеть не удастся

Многие думают, что такие проблемы, как поликистоз яичников, аднексит и эндометриоз, дают ничтожно малые шансы на оплодотворение. Единственный диагноз, действительно мешающий забеременеть – бесплодие, официально подтвержденное врачом-гинекологом. Любой половой акт, не защищенный методами современной контрацепции, усиливает шансы забеременеть.

Миф 4. Спринцевание сразу после сексуального контакта – и никаких проблем

Спринцевание хорошо с позиции дополнительной гигиены, но не более чем. Оплодотворение может произойти в любой момент после попадания спермы во влагалище. Сперматозоиды двигаются столь быстро, что вы просто не успеете добежать до ванной или биде. Мужской половой клетке достаточно 1–2 секунд, чтобы достигнуть яйцеклетки – и вуа-ля!

Миф 5. Кока-кола и хозяйственное мыло – враг сперматозоидов

Существуют сторонники таких «зверских» способов, как закладывание маленького кусочка мыла во влагалище непосредственно перед соитием или спринцевание кока-колой после оного. В первом случае мыло незначительно меняет уровень Ph влагалища, риск забеременеть все же очень высок, и кроме проблем с нарушением микрофлоры вы больше ничего не добьетесь. Что касается спринцевания популярным лимонадом – согласно американским исследованиям, находящаяся в нем ортофосфорная кислота убивает даже ротавирус, чего уж там говорить о сперматозоидах, но и одновременно разъедает слизистую шейки матки, что чревато ее эрозией.

Миф 6. Невозможность забеременеть в первый раз

Возможно. При наличии менструального цикла, пусть даже нерегулярного, можно зачать и при первом сексуальном контакте. А молодой возраст делает возможность беременности еще более вероятной ввиду более «сильного» гормонального фона, нежели у женщин зрелого возраста.

Миф 7. Один незащищенный акт не заканчивается беременностью

Еще один из самых распространенных мифов. Теоретически возможность зачатия зависит от многих факторов и особенностей женской репродуктивной системы, однако вероятность есть всегда.

Миф 8. Если зайти с «черного хода»

Еще одно заблуждение, что при занятии анальным сексом невозможно забеременеть. Действительно, но только если семенная жидкость не затечет во влагалище. А если затечет в момент овуляции – тогда точно беременности трудно избежать.

Миф 9. Кормление грудью – надежный метод от «залетов»

Действительно, если женщина кормит грудью малыша через каждые 3–4 часа, то гормон лактации пролактин тормозит гормоны, отвечающие за регулярный менструальный цикл. Однако, если точно не соблюдать такой режим кормления и отклониться в большую сторону хотя бы на час, овуляция все же может произойти, а тогда есть вероятность, что вы подарите своему малышу братика или сестричку, поэтому полностью полагаться на метод лактационной аменореи все же не стоит – уж больно он ненадежен.

Миф 10. Частые сексуальные контакты делают сперматозоиды неактивными

Действительно, частый секс может повлиять на качество спермы, но не настолько сильно, чтобы резко уменьшилось число активных сперматозоидов. Один миллилитр спермы содержит до 20 млн сперматозоидов – вдумайтесь в эти цифры! Вы все еще думаете, что количество половых актов хоть как-то снизит эту огромную цифру? Ответ очевиден.

Миф 11. Секс в позиции «стоя» или «женщина сверху»

Да, такой факт, как сила земного притяжения, действует на все вокруг, не исключая и сперму. Но из-за малого удельного веса сперматозоида в отдельности гравитация не сможет противостоять его натиску на пути к яйцеклетке, кроме того, женская смазка – хороший пособник сперматозоиду в его нелегком деле.

Миф 12. После аборта можно долго не беременеть

Во время процедуры аборта слизистая матки сильно выскабливается, а для наступления беременности оплодотворенной яйцеклетке должно быть «за что зацепиться». При половом сношении во время овуляции оплодотворенная яйцеклетка находится в полости матки в свободном состоянии в течение недели, а это достаточный срок для наращивания хотя бы небольшого участка эндометрия.

Миф 13. Спираль – еще один надежный метод контрацепции

Установка внутриматочной спирали – достаточно распространенный метод от нежелательной беременности. С одной стороны, наличие инородного тела в полости матки уже вызывает ее сокращения, что мешает плодному яйцу прикрепиться к стенке, а металлы, которыми покрыты усики спирали, убивают сперматозоиды из-за высокой для них токсичности. Но все же в практике гинекологов есть достаточно случаев наступления беременности у женщин со спиралью.

Пожалуй, наиболее надежным способов контрацепции является барьерный, т. е. использование презерватива, однако и здесь следует помнить, что и здесь нет 100% гарантий.


Рубрика: Женское здоровье

Теги: контрацепция